Apresentação

Espaço de Memória do IAA na Biblioteca Campus de Araras da UFSCar

A Biblioteca Campus Araras da UFSCar (B-Ar) vem trabalhando na criação de um espaço de memória que contará a história do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), inaugurado em 1933, com sede no Rio de Janeiro e com uma unidade na cidade de Araras, e teve o intuito de atuar como agente regulador e planejador do setor sucroenergético do Brasil até 1990.

De acordo com Henriques e Morais (2015) o Centro de Ciências Agrárias (CCA) teve seu início nas terras da Fazenda Escolástica, na cidade de Araras. A fazenda, que até 1953 possuía em toda sua extensão uma plantação de café e que, posteriormente, foi adaptada para abrigar uma das estações experimentais do IAA, que seria a Coordenação Sul do Programa Nacional de Melhoramento da Cana-de-Açúcar (PLANALSUCAR) e também foi implantado o Programa Nacional do Álcool (Proálcool). Conforme pode ser observado na imagem 1.

Imagem 1 - Entrada da Estação Experimental de Cana do IAA

Entrada da Estação Experimental de Cana .png

Fonte: Arquivo Espaço de Memória do IAA (B-Ar)

Ainda para esses autores, em 1990 o IAA foi extinto e incorporado à Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), dando origem ao Centro de Ciências Agrárias - campus Araras da UFSCar, em fevereiro de 1991, com a aprovação em Conselho Universitário. Em 2008, a UFSCar aderiu ao Programa de Apoio à Reestruturação e Expansão das Instituições Federais de Ensino Superior (REUNI), programa novo do governo federal que proporcionou a ampliação de cursos e corpo de servidores.

Segundo o conceito proposto por Nora (1993), os lugares de memória estabelecem laços de continuidade entre o passado e o presente. Os lugares podem ser materiais (museus, arquivos) ou imateriais (rituais e comemorações). Dentro desta perspectiva, o Espaço de Memória do IAA, localizado em uma das salas no prédio da biblioteca do campus, estaria apto para desenvolver seu papel de guardião das representações, das memórias e das histórias do IAA.

Diante de tanta história a Biblioteca Campus Araras (B-Ar) teve a iniciativa de reunir materiais bibliográficos, mobiliários, equipamentos de laboratório para montagem de um espaço dentro das suas dependências que pudesse abrigar essas memórias e disponibilizá-las ao público visitante tanto da comunidade interna quanto da externa da UFSCar. Conforme representado na imagem 2:

Imagem 2 - Espaço de Memória do IAA

Espaço de Memória do IAA.png

Fonte: Autoras (2022)

Desde 2017, a B-Ar tem realizado a seleção, o reparo, a higienização e o preparo técnico dos registros bibliográficos do IAA.

Esse acervo tem grande importância histórica, por isso foi tomada a decisão de organizá-lo e preservá-lo, e torná-lo acessível ao público. Em novembro de 2018, a biblioteca recebeu a doação de materiais bibliográficos adicionais, objetos pertencentes ao IAA, feita por professores do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural (DTAiSeR-Ar), do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da UFSCar, que entendem que a biblioteca é um espaço cultural de preservação e acesso à informação e memória. Além do trabalho de busca, coleta, higienização de itens para compor o Espaço de Memória do IAA, foi necessária a digitalização de documentos, fotos e identificação dos objetos, bem como agendamento, coleta e transcrição dos depoimentos dos pesquisadores que atuaram no Instituto do Açúcar e do Álcool e posteriormente, como docentes no Centro de Ciências Agrárias (CCA).

Em 2019, a biblioteca foi contemplada com o projeto “Espaço de Memória do IAA” aprovado pela Pró-Reitoria de Extensão da Universidade (ProEx/UFSCar), com a oferta de um bolsista, para auxiliar a equipe da biblioteca na execução destas atividades. O aluno Davi de Oliveira dos Santos, estudante do curso de graduação em Agroecologia do campus Araras, realizou a coleta de depoimentos de alguns servidores que trabalharam na época do extinto IAA, e que também prestaram informações sobre os equipamentos doados, explicando o que era e para que os utilizavam. Além disso, o bolsista auxiliou na organização do espaço.

O trabalho de reunir os objetos para iniciar o acervo mobilizou a equipe da biblioteca, em todas as fases do processo. A primeira fase iniciou-se com o levantamento dos itens que fariam parte do Espaço de Memória do IAA. Em primeira instância, os itens bibliográficos produzidos pelo IAA que estavam dispersos pelo acervo geral da Biblioteca Campus Araras foram reunidos para compor o acervo bibliográfico do IAA, em espaço próprio para eles.

Num segundo momento, foi solicitada aos departamentos e almoxarifado, a doação do mobiliário remanescente do extinto IAA, bem como de equipamentos de laboratório que não eram mais utilizados, porém, serviriam para compor o acervo histórico do Espaço de Memória do IAA, como forma de manter viva a memória da instituição. Na sequência, ocorreu a higienização e reparos necessários às obras, bem como aos móveis e aos equipamentos de laboratório.

Com relação ao acervo fotográfico recebido dos docentes e técnicos administrativos que trabalharam nesta época, foram higienizadas e acondicionadas em papel filme e caixas confeccionadas com material específico para manter sua integridade. Conforme ilustrado na imagem 3:

Imagem 3 - Fotos acondicionadas em caixa específica

Fotos acondicionadas em caixa específica.png

Fonte: Arquivo Espaço de Memória do IAA (B-Ar)

Partindo para outra etapa, iniciou-se a definição dentro da biblioteca, de qual seria o melhor e mais adequado espaço para guardar os materiais, e, portanto, dando um corpo físico para o que chamamos hoje de “Espaço de Memória do IAA”.

O espaço conta com um acervo de coleções de periódicos, tendo como tema principal a produção e comércio do açúcar, entre elas, o Brasil Açucareiro, editado na cidade do Rio de Janeiro pelo IAA e estão disponíveis no acervo exemplares dos anos de 1944 até 1988. Outra coleção que compõe o acervo e também editado no Rio de Janeiro pelo IAA, é o Anuário Açucareiro, composta pelos exemplares físicos que datam de 1935 a 1937, 1941 a 1944, 1948 e 1949, 1949 e 1950, 1951 e 1952, 1953 a 1956 e o último de 1956 a 1966.

A obra de Gileno De Carli, agrônomo que se dedicou ao cultivo de cana-de-açúcar e ocupou vários cargos no IAA, além de cargos em outros órgãos relacionados à agricultura e que publicou diversas obras, entre elas: História do Instituto do Açúcar e do Álcool, composta por 8 volumes pertencentes ao acervo do Espaço de Memória do IAA.

Outra obra que compõem o acervo é do autor Edmund O. von Lippmann, com o título de História do Açúcar, com 2 volumes.

Além dessas, outras publicações fazem parte do acervo, como: Introdução à Análise Econômica em Experimentação Canavieira, dos autores Antonio Hermínio Pinazza e Caetano Brugnaro, Acordo Internacional do Açúcar de 1977 - Ministério do Indústria e do Comércio (MIC) - Instituto do Açúcar e Álcool, Legislação Açucareira: resoluções e circulares, volume II - Ministério do Indústria e do Comércio (MIC), Atos da Presidência e Resoluções do Condel: coletânea 1984 - Ministério do Indústria e do Comércio (MIC), entre outras publicações oficiais relacionadas ao IAA. Conforme registrado na imagem 4:

Imagem 4 - Coleções do acervo IAA

Coleções do acervo IAA.png

Fonte: Autoras (2022)

O acervo é composto também por objetos, mobiliário e equipamentos. Entre os mobiliários estão: mesa, cadeiras, poltrona, aparador e estantes; os objetos: máquina de escrever, furador, rotulador e máquina fotográfica; os equipamentos de laboratório: colorímetro, rafinometro, tensiômetro, alcoômetro ebuliometro, balança analítica, refratômetro, microscópio, higrômetro e colorímetro, entre outros.

Destaca-se também, o acervo de fotografias disponíveis no Espaço de Memória do IAA. As cópias das fotos estão expostas em um mural da sala. Já as fotos originais foram armazenadas na reserva técnica da biblioteca, condicionadas de maneira cuidadosa, com uso de materiais apropriados para conservação deste tipo de documento.

O acervo é composto por fotografias da antiga Fazenda Santa Escolástica, que, em 1953, foi comprada pelo IAA, onde iniciou suas atividades com a cana-de-açúcar, por meio do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (Planalsucar). Fotos das atividades do Planalsucar, realizadas por pesquisadores e pessoal técnico especializado no cultivo e processo de melhoramento genético da cana-de-açúcar que participaram dos experimentos, além de fotos dos espaços físicos do local.

Referências

DEMARCHI, A. C. C.; GODOI, L. Espaço de Memória do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) na Biblioteca Campus Araras da UFSCar. In: Fujihara, R. T.; Sais, A. C. (org.). Centro de Ciências Agrárias da UFSCar: trinta anos de ensino, pesquisa e extensão. São Carlos: Cubo Multimídia, 2023. p. 37-43.

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